Земноводные
АРМ учителя биологии

Земноводные

Эта группа животных в нашей области весьма малочисленна по своему составу. Это обязывает нас бережно к ним относиться.

 

Земноводные - наши друзья. Жабы, лягушки, тритоны уничтожают в наших садах, огородах, на полях огромное количество насекомых-вредителей. Поедают они и переносчиков заболеваний - паразитических червей. Земноводные охотятся преимущественно ночью, когда большинство насекомых и птиц отдыхают. В отличие от многих пернатых, лягушки и жабы поедают и тех насекомых, которые имеют неприятный запах.

 

В кормовой рацион многих рыб, птиц и зверей входят земноводные, особенно головастики. Поэтому земноводные — важное звено многих цепей питания.

 

И, наконец, земноводные являются украшением наших водоемов. Своими громкими криками они оживляют озера, пруды, реки и болота по вечерам.

 

В ряде стран земноводные взяты под охрану и отлов их запрещен. Такие же меры следовало бы принять и у нас. Не должно быть ни одного случая бессмысленного уничтожения «противной» жабы или «безобразной» лягушки.

 

У нас в области всего 5 видов лягушек и 2 вида жаб.

 

Озерная лягушка

 

Самая крупная лягушка нашего края. Некоторые самки достигают размеров в 17 сантиметров. Сверху она зеленого цвета, иногда с пятнами.
 
Обитает озерная лягушка на озерах с проточной водой и в реках с быстрым течением в западной части Челябинской области.

 

Ее окраска прекрасно гармонирует с фоном зеленой растительности. По способу питания озерная лягушка - хищник. Охотится на различных насекомых с помощью липкого языка, которым она накрывает свою добычу и отправляет ее в рот. Насытившись, уходит в воду, где в благоприятных для нее условиях переваривает пищу и отдыхает.

 

По мере снижения температуры воздуха снижается и активность лягушки. При +8 градусах она уходит в зимнюю спячку. Зимуют лягушки на дне водоема. Часто зимующие лягушки скапливаются под нависающими берегами или скрываются в подвальной растительности.

 

Выходят с зимовок с конца марта до конца мая, при температуре воздуха +10+12 градусов. Откладывают икру при температуре воды +16 + 17 градусов. Развитие икры продолжается 4-9 дней. Головастики, вылупляющиеся из икринок, иногда образуют огромные скопления. Они питаются водорослями и сами служат пищей хищным рыбам, ужам, птицам и млекопитающим.

 

Озерная лягушка

  Головастик
 

Жабы

 

В Челябинской области встречаются два вида жаб: серая, или обыкновенная жаба, и зеленая жаба. Последняя окрашена сверху в светло-серо-оливковые тона с крупными темно-зелеными пятнами и узкой черной каймой. Кожа бугорчатая, по бокам головы два скопления ядовитых желез. Размер ее 7-8 сантиметров. Это наиболее устойчивый к сухим местам обитания вид земноводных. У нас в области зеленая жаба встречается исключительно в степной зоне. Здесь она ведет наземный образ жизни, проводя в водоемах лишь время икрометания. Зеленая жаба активна в сумерках и ночью. Кормится насекомыми: клопами, жуками, муравьями, гусеницами. На зимовку обычно уходит в октябре. Зимует в норах грызунов, ямах, зарывается в рыхлую землю. Весной появляется с марта до середины мая в зависимости от погодных условий.

 
Обыкновенная жаба   Зеленая жаба
 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz