Выращивание ржи на Южном Урале

Ржаной колос

 

Туда, туда, в раздольные поля,

Где бархатом чернеется земля,

Где рожь, куда ни кинете глазами,

Струится тихо мягкими волнами,

И падает тяжелый желтый луч

Из-за прозрачных белых круглых туч.

(И. С. Тургенев)

 

Посевы ржи на Южном Урале занимают второе место по площади после яровой пшеницы.

 
 
 

Среди ярко-зеленых, почти изумрудных полей пшеницы, овса и ячменя ржаное поле выделяется бледно-зеленой, какой-то акварельной сединой.

 
Пшеница (слева), рожь (справа)  
 

Удивительно хороша седая рожь молодым колосом на длинном и тонком стебле. Даже самый легкий ветерок клонит ее из стороны в сторону, и выглядит ржаное поле, словно зыбь океанская. Гляди — не наглядишься!

 
Рожь дикая   Рожь посевная
 

Есть свидетельства, что рожь первоначально возникла в пшеничных полях примерно 5 тысяч лет назад. Долго эту ценную культуру считали сорняком и выпалывали. Но в какие-то не очень удачные годы, когда пшеница вымерзала, опытный глаз земледельца подметил, что рожь не затронута холодами, а колос набит зерном. Он стал собирать зерна ржи и высевать их отдельно.

 
Зёрна ржи   Овёс, ячмень, рожь, пшеница
 

Попытка оказалась удачной. В морозные годы рожь сохранялась и давала приличный урожай. А какой питательный хлеб получался из ржаной муки!

 
 
 

Ржаной хлеб придает работящему человеку больше силы и надолго, чем хлеб пшеничный, белый. В наше время было установлено, что по питательности ржаное зерно не уступает пшеничному, но в нем более ценный белок и больше витаминов В и Е, которые питают мышцы в работе. Подтвердилось мнение о черном хлебе как о хлебе сытном, рабочем.

Hosted by uCoz