Выращивание картофеля в Челябинской области
Здравствуй, милая картошка...
Картофель у нас называют вторым хлебом. И это правильно. Ведь картофель - вторая по значимости и занимаемым площадям культура в Челябинской области после хлебных злаков.
Каждый год с полей области убирают около 635 тысяч тонн картофеля.
|
|
|
Картофельное поле |
|
Строение картофеля |
|
Эта ценная пищевая культура пришла в Россию в XVIII веке из Германии. Но настоящей родиной картофеля является Америка. В Европу его завезли моряки из экспедиции Колумба. Биограф Колумба писал: «Колумб открыл один остров (Гаити), жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу. Когда они поспевают, то их выкапывают из-под земли точно так же, как у нас выкапывают репу или редьку, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб, который употребляют в пищу в вареном виде». |
|
|
|
Картофель завезли из Америки |
|
Уборка урожая картофеля на родине (в Америке) |
|
Клубни картофеля довольно скоро попали в Испанию, оттуда в Португалию и Италию. К концу XVI века картофель стал известен почти во всех странах.
В России новый продукт долго приживался. Крестьяне наотрез отказывались сажать картофель, называя его «чертовой ягодой» за ядовитые плоды, образующиеся на месте цветков. Устраивали даже «картофельные бунты». В нашем крае бунтовали в середине XIX века (в 1844 г.). После подавления этого бунта более 600 его активных участников были отправлены в тюрьму. В тот год в уезде было посажено картофеля в 3 раза больше, чем в предыдущем. |
|
|
|
Крестьяне на посадке картофеля (1844 г.) |
|
Екатерина II |
|
В 1765 году Екатерина II повелела Сенату указать губернаторам на обязательное содействие «в разведении земляных яблок». Так «второй хлеб» стал распространяться в России и постепенно стал любимым продуктом. |
|
|
|
Развитие картофеля |
|
Клубни картофеля в разрезе |
|